Anleitungen > Solution Designer > Entwurf > Volltext

Einen Thesaurus konfigurieren

Scroll

Sie können einen Thesaurus einrichten, um Benutzern im Therefore™ Navigator bei der Suche nach Dokumenten zu helfen. Der Thesaurus kann so konfiguriert werden, dass er sowohl Synonyme als auch äquivalente Wörter in anderen Sprachen liefert. Beispielsweise könnte eine Suche nach "Rechnung" bei einem korrekt konfigurierten Thesaurus auch Ergebnisse für "Faktura" oder "Kassenbon" anzeigen. Darüber hinaus kann der Thesaurus auch auf mehrsprachige Ergebnisse eingerichtet werden. In diesem Fall könnten bei einer Suche nach dem Begriff "Rechnung" auch Ergebnisse für "invoice" (Englisch) oder "factura" (Spanisch) angezeigt werden.

Der Thesaurus wird als XML-Datei konfiguriert und er muss im Verzeichnis von Therefore™ Server gespeichert sein. Der Name der XML-Datei muss dann unter den erweiterten Einstellungen des Objekts "Volltextsuche" angegeben werden. Nähere Informationen zu XML und zur XML-Syntax sind im Internet verfügbar.

stepsSo konfigurieren Sie eine Thesaurusdatei:

1.Erstellen Sie in einem XML-Editor eine neue Datei.

2.Definieren Sie zuerst das Root-Element <dtSearchUserThesaurus>. Verwenden Sie dann die folgende Syntax für die einzelnen Einträge:

<Item>

<Name>Rechnung</Name>

<Synonyms>Factura Invoice Rechnung</Synonyms>

</Item>

Dabei wird der ursprüngliche Begriff in die Tags <Name> eingeschlossen und dessen Synonyme in die Tags <Synonyms>.

Note

Vergessen Sie nicht, Ihre XML-Deklaration und das schließende Tag Ihres Root-Elements in die Datei einzugeben.

Begriffe, die Leerzeichen enthalten, müssen in Anführungsstriche gesetzt werden. Wenn z. B. week end als ein einziger Begriff interpretiert werden soll, muss es unter dem Tag <Synonyms> als "week end" eingegeben werden.

3.Schließlich sollte Ihre Thesaurusdatei ähnlich wie das folgende Beispiel aussehen.

SD_T_Design_ConfigThesaurus_001