Therefore™-Dokumente können eingescannte Bilder (z. B. TIFF-Dateien) und elektronisch erstellte Dokumente (z. B. Microsoft Office-Dokumente) enthalten. Jedes Dokument wird in seinem Originalformat gespeichert und die Therefore™-Datei bietet einen Container für die verschiedenen Dokumente.

Die Standardanzeigeanwendung ist für die meisten Dateitypen der Therefore™ Viewer, in dem zahlreiche Dateitypen angezeigt werden können, ohne dass die entsprechende Anwendung dazu auf dem Computer des Benutzers installiert sein muss. Diese Einstellungen können allerdings für den aktuellen Benutzer geändert werden. Ferner ist es unter den erweiterten Servereinstellungen von Therefore™ Solution Designer möglich, die Standardeinstellungen für alle Benutzer zu ändern. Dokumente können allerdings nur bearbeitet werden, wenn die passende Anwendung auf dem Benutzercomputer installiert ist

Über den Therefore™ Viewer können Benutzer auch an Workflows teilnehmen und Therefore™-Aktivitäten ausführen.

Außerdem wird das Scannen über einen TWAIN-Treiber unterstützt.