Calcul

Les opérateurs ci-dessous sont pris en charge dans les formules de calcul :

Opérateur

Fonction

+

Addition

-

Soustraction

*

Multiplication

/

Division

^

Élévation à la puissance

()

Parenthèses

-a

Moins unaire

Fonctions globales

Reportez-vous à « Fonctions globales » ci-dessous

Propriétés de tableau

Reportez-vous à « Propriétés de tableau » ci-dessous

Propriétés des colonnes de tableau

Reportez-vous à « Propriétés des colonnes de tableau » ci-dessous

Outre les opérateurs ci-dessus, la mise en forme conditionnelle gère les opérateurs ci-dessous :

Opérateur

Fonction

Opérateurs relationnels

<

Inférieur à

<=

Inférieur ou égal à

>

Supérieur à

>=

Supérieur ou égal à

Opérateurs de comparaison

==

Égal à

!=

Différent de

Opérateurs logiques

AND

Et (ne respecte pas la casse)

OR

Ou (ne respecte pas la casse)

Fonctions globales

Une fonction globale est une fonction standard qui n'est pas écrite en syntaxe. Exemples de fonctions disponibles :

IsEmpty()

Renvoie la valeur true/false si le champ est vide.

Exemple d'utilisation : IsEmpty(Field)

Abs()

Renvoie la valeur absolue.

Exemple d'utilisation : Abs(Field)

Propriétés de tableau

Les propriétés de tableau sont réservées aux tableaux. Optez pour la syntaxe à base de membre pour les utiliser, sans parenthèses.

RowCount

Renvoie le nombre de lignes actuel du tableau.

Exemple d'utilisation : MonTableau.RowCount (MonTableau doit correspondre au champ du tableau en tant que tel)

Propriétés des colonnes de tableau

Les propriétés des colonnes de tableau sont réservées aux colonnes de tableau. Optez pour la syntaxe à base de membre pour les utiliser, sans parenthèses.

Sum

Renvoie la somme de toutes les lignes d'une colonne de tableau.

Exemple d'utilisation : TableIntCol.Sum (TableIntCol doit correspondre à un champ de colonne de tableau)

Précédence des opérateurs (ordre des opérations)

La précédence des opérateurs est définie comme suit. L'opérateur doté de la précédence la plus basse est exécuté en premier, l'opérateur doté de la précédence la plus élevée est exécuté en dernier.

1.Puissance (^)

2.Multiplication/Division (*, /)

3.Plus/Moins (+, -)

4.Opérateurs relationnels (<, <= , > , >=)

5.Opérateurs de comparaison (==, !=)

6.Opérateur logique And

7.Opérateur logique Or

À titre d'exemple, un opérateur « OR » est toujours exécuté en dernier et une multiplication est calculée avant une addition.

2 + 3 * 2 égale 8.

Si l'ordre de précédence ne vous convient pas, utilisez des parenthèses pour le modifier :

À titre d'exemple, (2 + 3) * 2 égale 10.

Lorsqu'un opérateur ou une fonction de formule renvoie une exception en cours d'évaluation (une division par zéro, par exemple), le résultat est vide. L'erreur est consignée dans le journal des événements et l'utilisateur n'en est pas averti.

De même, il est considéré comme acquis que la condition est réglée sur FALSE lorsqu'un opérateur ou une fonction de formule renvoie une exception en cours d'évaluation. L'erreur est consignée dans le journal des événements et l'utilisateur n'en est pas averti.

Sources de champ

Les formules peuvent utiliser différentes sources de champ selon le type de ce dernier. Un champ de données d'index standard peut utiliser les sources de champ suivantes :

Toute source de champ de données d'index standard prise en charge (Numérique, Décimal, Champs dépendants de type Numérique ou Décimal)

Propriétés de tableau (fonction RowCount, par exemple)

Propriétés de colonne de tableau (fonction Sum, par exemple)

La source d'un champ standard ne peut pas correspondre à un champ de colonne de tableau (ou alors indirectement uniquement, par le biais d'une fonction RowCount/Sum). Un champ de données d'index de colonne de tableau peut utiliser les sources de champ suivantes :

Toute source de champ standard prise en charge (Numérique, Décimal, Champs dépendants de type Numérique ou Décimal).

Un autre champ de données d'index de colonne de tableau appartenant au même tableau (une colonne issue d'un autre tableau ne peut pas être référencée).

Les propriétés de colonne de tableau (fonction Sum, par exemple), à l'exception de la colonne actuellement utilisée. Par conséquent, si la colonne de tableau « X » est en cours d'utilisation, il est impossible d'utiliser la formule « X.Sum ».

Mot clé « This »

En mise en forme conditionnelle uniquement, le mot clé « this » (sans guillemets) peut être utilisé. Le mot clé fait référence au champ dans lequel se trouve actuellement l'utilisateur.

Si, par exemple, un utilisateur est dans le champ « Calc », une mise en forme conditionnelle serait de type :

Calc > 10

Le mot clé « this » permet également de référencer le champ :

this > 10

Le mot clé « this » fonctionne en mise en forme conditionnelle uniquement car un calcul ne peut pas faire référence à lui-même. Dans certains cas spéciaux, la catégorie comporte déjà un champ associé à la valeur FieldID « this ». Le mot clé « this » fait alors référence à l'autre champ et non à lui-même.