Workflows werden in einer grafischen Benutzeroberfläche mithilfe von Aktivitäten gestaltet, die per Drag & Drop im Entwurfsfenster positioniert werden können. Diese Aktivitäten werden dann mit Übergängen verbunden, die – ebenfalls per Drag & Drop – aus der Symbolleiste übernommen werden. Das Auswahlobjekt ist standardmäßig aktiviert und Sie können damit Objekte im Entwurfsfenster auswählen, verschieben und konfigurieren. Wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken, während sich der Mauszeiger auf einem leeren Bereich im rechten Fensterbereich befindet, wird ein Kontextmenü geöffnet.

SD_R_Connectors_Workflow_Workflow_Design_001

Prozesseigenschaften

Zeigt die Prozesseigenschaften an. (Symbol SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002 in der Symbolleiste).

Prozessverlauf...

Therefore™-Workflows umfassen ein integriertes System zur Revisionskontrolle. Über dieses können Sie eine Prozessdefinition aktualisieren und als neue Version abspeichern. Es ist möglich, verschiedene Versionen des gleichen Prozesses gleichzeitig auszuführen. Diese Menüoption zeigt einen Revisionsverlauf des Prozesses einschließlich der Versionsnummer und des Zeitpunkts der letzten Änderung an. Die neueste Version wird durch ein Sternchen (*) gekennzeichnet und neben der gegenwärtig aktiven Version erscheint (A). Beachten Sie, dass ältere Versionen auch weiterhin angezeigt und geändert werden können. Eine beliebige Version kann als die aktive Version eingerichtet werden (Symbol History in der Symbolleiste). Sie können ältere Prozessversionen löschen, wenn keine Instanz je die ausgewählte Version verwendet hat oder wenn alle Instanzen unter der ausgewählten Version entweder gelöscht oder archiviert wurden.

SD_R_Workflow_004

Ausgewählte kopieren

Kopiert die markierten Aktivitäten und die dazugehörigen Übergänge. Sie können mehrere Aktivitäten oder Übergänge markieren, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie mit der linken Maustaste auf die gewünschten Elemente klicken.

Ausgewählte löschen

Löscht die markierten Aktivitäten und die dazugehörigen Übergänge. Sie können mehrere Aktivitäten oder Übergänge markieren, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie mit der linken Maustaste auf die gewünschten Elemente klicken.

Alle löschen

Löscht alle Aktivitäten und Übergänge zwischen den Aktivitäten Start und Ende. Beachten Sie, dass die Aktivitäten Start und Ende nicht gelöscht werden.

Bedingungen anzeigen

Legt fest, ob die Bedingung eines Ãœbergangs auf dem Ãœbergang angezeigt wird oder nicht.

Vergrößern

Vergrößert die Bildgröße im Workflow-Entwurfsfenster (Symbol SD_R_Workflow_WorkflowDesign_003 in der Symbolleiste).

Verkleinern

Verkleinert die Bildgröße im Workflow-Entwurfsfenster (Symbol SD_R_Workflow_WorkflowDesign_004 in der Symbolleiste).

Fenstergröße

Wählt die beste Vergrößerungsstufe, um den gesamten Workflow-Prozess im Entwurfsfenster anzeigen zu können. (Symbol SD_R_Workflow_WorkflowDesign_005 in der Symbolleiste).

Prozess automatisch positionieren

Alle Aktivitäten und Übergänge werden automatisch positioniert.

Nur Übergänge automatisch anordnen

Nur Übergänge werden automatisch positioniert, Aktivitäten sind nicht betroffen.

Sprache

Ändert die Sprache des Workflows.

Eine Symbolleiste ist ebenfalls verfügbar:

SD_R_Workflow_003

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_006 Der Workflow kann gespeichert werden. Ein Dialogfeld mit verschiedenen Optionen für den Benutzer wird geöffnet.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002

Version aktualisieren

Diese Option ist verfügbar, wenn der Prozess bereits existiert. Der bestehende Workflow wird aktualisiert, ohne eine neue Version zu erzeugen.

Aktualisieren und Aktivieren

Diese Option ist verfügbar, wenn die Version, die gespeichert wird, nicht die aktive Version ist. Der Workflow wird aktualisiert und als die aktive Version eingerichtet.

Als neue Version speichern

Mit dieser Option wird eine neue Version eines Workflows gespeichert, ohne dass dies im Prozessverlauf Auswirkungen auf die aktuell aktive Version hat.

Als neue Version speichern und aktivieren

Erstellt eine neue Version und aktiviert diese sofort. Jegliche gegenwärtig aktiven Instanzen werden jedoch weiterhin mit der alten Definition verarbeitet.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_007 Der Workflow kann gedruckt werden.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_003SD_R_Workflow_WorkflowDesign_004 Die Darstellung des Workflows im Ansichtsbereich kann vergrößert oder verkleinert werden.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_005 Wählt die beste Vergrößerungsstufe, um den gesamten Workflow-Prozess im Entwurfsfenster anzuzeigen

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002 Zeigt die Prozesseigenschaften an.

History Zeigt den Workflow-Prozessverlauf an.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_008 Ermöglicht das Rückgängigmachen und Wiederholen von Aktionen im Entwurfsfenster.

SD_R_Connectors_Workflow_Workflow_Design_002

Eigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für die ausgewählte Aktivität.

Aktivität kopieren

Kopiert die ausgewählte Aktivität.

Aktivität löschen

Löscht die ausgewählte Aktivität.