Anleitungen > Solution Designer > Entwurf > Berichte > Microsoft SQL Server Reporting Services > Berichte und Abonnements

Berichte anpassen

Scroll

Da das Berichtsmodul auf SQL Server Reporting basiert, können Berichte umfassend angepasst werden. Um Berichte anpassen zu können, muss ein RDL-Editor installiert sein. Wir empfehlen, den kostenlosen Microsoft SQL Report Builder herunterzuladen, der mit Ihrer Datenbankversion kompatibel ist.

stepsSo passen Sie einen Bericht oder eine Berichtsvorlage an:

1.Rechtsklicken Sie auf einen definierten Bericht oder auf eine Berichtsvorlage und wählen Sie Bericht bearbeiten aus dem Kontextmenü. Der Bericht wird in Microsoft SQL Report Builder geöffnet.

SD_T_Reports_Define_Customize_001

2.Sie können den Bericht an Ihre Anforderungen anpassen, indem Sie Parameters, Bilder, Stile und andere Einstellungen ändern. Obwohl einige grundlegende Funktionen von SQL Report Builder im Abschnitt Referenz beschrieben sind, sollten Sie die Dokumentation von Microsoft lesen, um nähere Einzelheiten zu erhalten. Sie können diese jederzeit aufrufen, indem Sie die Taste F1 drücken, während die Anwendung geöffnet ist.

SD_T_Reports_Define_Customize_002

Info

Sie können Ihren Bericht jederzeit testen, indem Sie in der linken oberen Ecke Ausführen wählen. Dazu ist Zugriff auf den Berichtserver erforderlich und in gehosteten Systemen wie Therefore™ Online ist die Funktion daher nicht verfügbar. Bei gehosteten Systemen empfehlen wir, den Bericht offline zu bearbeiten und ihn dann über die Funktion Bestehenden Bericht hinzufügen zu importieren.

Diese Funktion kann jedoch nur für definierte Berichte verwendet werden, NICHT für Vorlagen.

Parameter, die im Therefore™ Solution Designer verwendet werden (z. B. The_Category) müssen das Präfix The_ in der Berichtsdefinition enthalten. Die (in Berichtsvorlagen gefundenen) Parameter für Kategorie- und Workflow-Berichte sind:

The_Title

The_Category

The_WFProcessNo

The_WFTaskName

The_ReportStart

The_ReportEnd

The_Field_String_XXX

The_Field_Date_XXX

The_Field_Money_XXX

The_Select_XXX

Nicht-Therefore-Kategorieparameter aus benutzerdefinierten Berichten können ebenfalls verwendet werden. Datentypen, die mit diesen Parametern verwendet werden können, sind: Zeichenfolge, Ganzzahl, Dezimal, Datum und Boolesch.

3.Wenn Sie den Bericht wie gewünscht bearbeitet haben, speichern Sie ihn und beenden Sie Report Builder. Therefore™ Solution Designer erkennt die Änderungen am Bericht und zeigt ein Popupfenster an, in dem Sie die Änderungen bestätigen und speichern können.

SD_T_Reports_Define_Customize_003