La création de workflow fait appel à une interface graphique et repose sur des tâches que vous pouvez glisser-déposer sur le volet de création. Ces tâches sont ensuite jointes à l'aide de transitions, que vous pouvez également glisser-déposer à partir de la barre d'outils. Un élément est choisi par défaut et permet de sélectionner, déplacer et configurer des objets dans le volet de création. Pour afficher un menu contextuel, cliquez avec le bouton droit de la souris dans une section vide du volet droit.

SD_R_Connectors_Workflow_Workflow_Design_001

Propriétés processus

Affiche les propriétés du processus (icône SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002 dans la barre d'outils).

Historique processus...

Therefore™ Workflow intègre un système de contrôle des révisions qui permet de mettre à jour une définition de processus et de la mémoriser en tant que nouvelle version. Il est possible d'exécuter simultanément plusieurs versions d'un même processus. Cette option de menu affiche l'historique des révisions du processus, dont le numéro de version et la date et l'heure de libération du processus. La version la plus récente est identifiée par le symbole * et la version actuellement active par (A). Notez que les versions antérieures peuvent être modifiées et affichées. Toute version peut devenir la version active (icône History dans la barre d'outils). Les versions antérieures du processus peuvent être supprimés si aucune instance n’a jamais utilisé la version sélectionnée ou si toutes les instances associées à la version sélectionnée ont été supprimées ou archivées.

SD_R_Workflow_004

Copier élément sélectionné

Les tâches en surbrillance et les transitions correspondantes sont copiées. Pour mettre en surbrillance plusieurs tâches/transitions, cliquez dessus avec le bouton gauche de la souris tout en maintenant la touche CTRL enfoncée.

Effacer sélection

Les tâches en surbrillance et les transitions correspondantes sont effacées. Pour mettre en surbrillance plusieurs tâches/transitions, cliquez dessus avec le bouton gauche de la souris tout en maintenant la touche CTRL enfoncée.

Effacer tout

Efface toutes les tâches et transitions comprises entre les tâches de démarrage et de fin. Notez que les tâches de démarrage et de fin ne sont pas supprimées.

Afficher les conditions

Affiche ou masque la condition d'une transition dans cette dernière.

Agrandir

Agrandit la taille de l'image du volet de création de workflow (icône SD_R_Workflow_WorkflowDesign_003 dans la barre d'outils).

Diminuer

Réduit la taille de l'image du volet de création de workflow (icône SD_R_Workflow_WorkflowDesign_004 dans la barre d'outils).

Adapter à la fenêtre

Adapte la totalité du processus de workflow à la taille du volet de création. (icône SD_R_Workflow_WorkflowDesign_005 dans la barre d'outils).

Arranger automatiquement processus

Toutes les tâches et transitions sont automatiquement positionnées.

Arranger automatiquement uniquement transitions

Seules les transitions sont automatiquement repositionnées. La position des tâches n'est pas modifiée.

Langue

Modifie la langue du workflow.

Une barre d'outils est également proposée :

SD_R_Workflow_003

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_006 Permet de mémoriser le workflow. La boîte de dialogue qui s'ouvre propose à l'utilisateur diverses options.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002

Mettre à jour la version

Cette option est disponible si le processus existe déjà. Le workflow existant est simplement mis à jour sans création d'une nouvelle version.

Mettre à jour et activer

Cette option n'est disponible que si la version en cours de mémorisation n'est pas la version active. Elle met à jour le workflow et le transforme en version active.

Enregistrer en tant que nouvelle version

Cette option mémorise une nouvelle version d'un workflow sans affecter la version actuellement active dans Historique du processus.

Enregistrer en tant que nouvelle version et activer

Cette option crée une nouvelle version et l'active immédiatement. Le traitement de toute instance en cours d'exécution continue toutefois avec l'ancienne définition.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_007 Permet d'imprimer le workflow.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_003SD_R_Workflow_WorkflowDesign_004 Permet d'agrandir ou de réduire la taille du workflow dans le volet d'affichage.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_005 Adapte la totalité du processus de workflow à la taille du volet de création.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_002 Affiche les propriétés du processus.

History Affiche l'historique du processus de workflow.

SD_R_Workflow_WorkflowDesign_008 Permet d'annuler et de restaurer les actions exécutées dans le volet de création.

SD_R_Connectors_Workflow_Workflow_Design_002

Propriétés

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés de la tâche sélectionnée.

Copier tâche

Copie la tâche sélectionnée.

Effacer tâches

Efface la tâche sélectionnée.